注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

缶翁气概谁侔之——吴昌硕行书  

2014-05-02 04:40:00|  分类: 近现代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   吴昌硕先生,近代书画篆刻大师,中国文人画自宋元以后,皆以“诗.书.画.印”四位一体自许,其实真正做到诗书画印完美融合者并不多见,故而潘天寿先生提出:“不需三绝,但须四全”的主张,就是因为达到那个高度太难的缘故,而吴昌硕先生却是个书画史上罕见的存在,他的诗书画印几乎是同时达到了时代的顶峰,这是后来人很难复制的奇迹。

                吴昌硕先生和以往文人不同之处,他是有鲜明的艺术意识的,他追求的是全方位的艺术表现,且不谈他在诗画以及篆刻上的成就,但就书法而言,世人皆以石鼓文大师视之,其实吴昌老的在行草书上的更体现了他的艺术创造力,用沙孟海先生的话说:“纯任自然,一无做作,下笔迅急,虽尺幅小品,便自有排山倒海之势,此法自先生开之”。真是知者之论,如比之于文章,我以为恰如梁任公之《饮冰室文集》,如长江大河,浩浩荡荡,给你以淋漓痛快之感,白龙山人王一亭赞缶翁石鼓文有句云“秦汉而下数百辈,缶翁气概谁侔之?”,这两句用在吴昌老的行草书上也是最恰当不过的。

                                                                          ——凌寒漫记数语

 













































                                                         欢迎光临 似曾@若水穿尘 的空间
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017