注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

北宋周越墨迹  

2013-09-05 18:13:00|  分类: 魏晋唐宋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    周越行楷跋王著草书《千字文》(局部)绢本设色,纵138厘米、横51厘米。辽宁省博物馆藏。

   

    跋王著《草书千字文》,凡行十二,小楷,一百零二字:“王著初为隆平主簿。太宗皇帝时,著因进书,召转光禄寺丞侍书,锡以章绶;仍供职馆殿。太宗工书,草、行、飞白神踪冠世,天格自高,非臣下所可伦拟。而著书虽丰妍熟,终较疏慢。及是御前,莫遑下笔。著本临学右军行法,尔后浸成院体。今之书诏,盖著之源流。臣越题。”

 


    周越《怀素律公帖跋》

释文:

    越观怀素之书有飞动之势 若悬岩坠石惊电遣光也 珍重珍重 景祐三年五月十六日

 


    周越《草书贺秘监赋》(选自《郁孤台法帖》)

释文:

    贺秘监览登草想贺公赋囗融贺秘览东归会稽而雾隐霞栖流镜湖水作治囗石篑峰为梯叹非雌雉畏甚雄鸡秦建子无乡不醉漆园雨风随至鱼龙囗摄涛奔浪走中秋逢犯斗之槎月上云开半夜见陨星之在横鲁阳挥天之戈树吕布射来之戟狂凶无双离鸿一只援毫既罢阅目忘披瘦满堂生金玉之宝盛世抱庆历四年孟夏十二日尚书司雒员外郎南都书赠。

    周越,生卒年不详,字子发,北宋邹平(今属山东)人。曾官主客郎中。朱长文《墨池编》评其“草书精熟,博学有法度,而真行不及,如俊士半醉,容仪纵肆,虽未可以语妙,于能则优矣。”《宣和书谱》称:“天圣、庆历间,以书显,学者翕然宗之。”黄庭坚早期曾从其学书,称其:“下笔沉著,是古人法,若是笔意姿媚似苏子瞻(轼),便觉行间茂密,去古人不远矣,何止独行于今代耶。”
    宋代的周越可谓大名鼎鼎,因为他曾是宋代大书法家黄庭坚、米芾、苏轼在书法学习上的老师或追崇者。但可悲的是随着三位书法家水平日增,眼界日高之后,他们又纷纷对周越提出了批评或埋怨,如黄庭坚说:“予学草书三十余年,初以周越为师,故二十年抖擞俗气不脱”。苏轼说:“草书非学聊自娱,落笔已唤周越奴”。不难看出,他们批评周越书法的一个关键字是“俗”。
    周越的书迹除了少数一些刻帖外,真迹目前只有这幅跋王著草书《千字文》,因为书写的对象和内容,决定了周越对此幅作品书写的认真态度,可以说能代表周越的真实水平。在这幅作品中,书者的书写功力是较深的,但书法之间没有贯气,略显拘谨,一些笔画也过于媚俗,尤其是其书写的“走、之”,如“进”、“踪”二字,“走、之”便明显有抖擞之弊。尽管如此,周越是擅书者,这点不容置疑。同时,周越作为宋初书坛承上启下者,这唯一的墨迹更显重要。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017