注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何做拓片  

2013-09-29 15:05:27|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大镛书法博客《如何做拓片》
如何做拓片
如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 

    拓片,就是将宣纸贴在器物表面,用墨拓印来记录花纹和文字。在古代社会,甲骨文字、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像砖、画像石等有凹凸纹饰的器物,都广泛使用这种方法记录。

    对于不同材质的器物,现代已发展出各异的拓印工艺,如对木雕的拓印,就有“干拓”工艺。但拓印的基本方法万变不离其衷,可概括为以下四步:

    第一步,剔清要拓的花纹或文字,摩崖石刻、画像石、碑刻等可水洗,但青铜铭文、古钱币、甲骨文字、画像砖、木雕等上细微的土锈需用削尖的竹筷或牙签慢慢剔除干净。

    第二步,选取大小合适的宣纸覆盖要拓的文字或花纹,用毛巾轻轻润湿使宣纸贴于器物表面。倘有不能紧贴者,可在宣纸上再蒙上一层软性吸水的纸保护面(塑料袋也可),用蘸了白芨水的毛刷轻轻敲捶,赶走残留在宣纸与器表间的气泡。/白芨水是用中药泡出的无色、透明但略有粘性的水,有利于宣纸附着在器物表面,拓印后易剥离。如若不方便购买白芨,用清水也可。

    第三步,去除纸保护面,待湿纸稍干。这一步虽不需要人工操作,但对于干湿度的把握及其重要。宣纸偏湿,墨汁氲散;宣纸太干,宣纸不能紧贴印面,不利拓印。因此,一般纸张在肉眼看上去已无明显水印、但宣纸尚紧贴印面之时。

    第四步,用带墨均匀的扑子,向纸上轻轻扑打,用墨宁淡勿浓,多次均匀拍打后,黑白分明的拓片形成。这里的扑子,俗称“拓包”,用塑料薄膜包裹棉花,再在外包裹一层纹理细腻的丝绸或其他丝织物既可。拓包的大小根据器物大小而定,一般而言,在拓一件器物时需有两个拓包,一个用来匀墨,另一则用于在纸面轻轻扑打。

    针对不同材质的器物,在拓印过程中要注意不同方面的问题;真正的拓片需要包含原作的创作理念等。对于这些问题的深刻理解,需要工作者的耐心、细心和屡败屡战的尝试才行,“动手做拓片”活动之所以在博物馆联展中推出,其目的是想对有兴趣的学生起到一定的启蒙作用。


如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 1·四穗叶蟠螭纹镜 战国晚期-西汉早期 该镜约24公分,尺寸较大。


如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 2·四穗叶蟠螭纹镜 西汉早期 铭文:“大乐贵富得所喜,千秋万岁宜酒食。”


如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 3·七乳神兽画纹带镜 汉代

如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 4·连弧瑞兽镜战国晚期-西汉早期 拱形弦纹钮外双兽环绕,连弧纹内两种造型的瑞兽相间环绕,非常罕见。

如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 5·四仙人骑瑞兽菱花镜唐四仙人骑仙鹤、凤凰、辟邪(双角)、天禄(独角)飘逸在祥云之间。约20余公分,全品相,罕见。


如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 6·四叶对凤镜东汉-魏铭文:“口(西大?)氏作【镜】自有纪,青龙白虎居左右,神鱼仙人赤松子,口口相向法古始,令人长命宜孙子,作吏高迁车王口(户?),寿而东王父西王母。”第一个字就不认识,希望各位研究,赐教。

如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 7·瑞兽规矩镜    汉代


---------------------------------------------------------------------------------------

谈谈如何制作拓片

    主要的拓印方法 

1,扑墨拓法:
    先把要拓的花纹或文字尽可能剔刷清楚,用大小合适的宣纸盖上,用喷水壶把纸均匀润湿,然后在湿纸上蒙一层软性吸水 的纸保护纸面,用毛刷轻轻敲捶,使湿纸贴附在该物表面,随着它的 花纹文字而起伏凹凸。之后除去蒙上的那层纸,等湿纸稍干后,用扑 子蘸适量的油墨或书画墨,敷匀在扑子面上,向纸上轻轻扑打,形成 拓片。 
    2,擦墨拓法:
    主要用于拓印碑石。先把湿纸铺在碑石上,用棕刷拂 平并用力刷,使纸紧覆凹处,再用鬃制顿刷有顺序地砸一遍。待纸八 成干后,用笔在拓板上蘸墨,用细毛毡卷成的擦子把墨汁揉匀,并往 纸上擦墨,勿浸透纸背,使碑文黑白分明,擦墨三遍即成。
此外还有 蜡墨拓、镶拓、响拓等。就不一一介绍了。通常采用扑墨拓法制 作拓片。总之,采取什么拓制方法要视其拓体的类型而灵活选择。 

拓印材料 

 1,纸:纸要求有韧性、细腻、超薄。1、汪六吉净皮扎花纸。2、 边史纸。3、净皮棉连纸 4、 生宣为拓纸常用选纸。 
    2,墨: 一般要求油烟墨 (但也可以用“曹素功墨汁”和“一得阁墨汁”) 、腊墨。 
    3,白芨:白芨水具有无色、透明、黏性的功效,白芨水的作用是提 高纸和碑刻的吸附力,可使纸张附着拓体不致脱落,拓成后又易揭取 不会粘贴拓纸。 
    4,丙三醇:俗称甘油,在拓印调墨时在墨上滴几滴,可防止拓纸过 湿使字迹跑墨、走样、污染拓体。 
拓印工具 
    5,刷子:棕刷(盖刷、顿刷,也可用大号油画笔替代);软毛刷、 油漆刷。 
    6,拓包:上墨用的拓包布料最好是平纹细布,丝绸更好(不要纹理 粗的或者有凹突纹的织物,不然会在拓片上留下布料的纹理)拓包内 用脱脂棉填充(棉花最好用手抓散,以免拓包死板,没弹性)也可用 海绵填充;拓包底部衬 1 至 2 层圆形毛呢或毡片,用丝织物包上,在 丝织物外加一层塑料薄膜,以防止多余的墨汁浸入,塑料薄膜外再加 一层丝织物;然后将棉布四角收拢,捉成一撮,用粗麻线开始缠绕, 缠得紧一些,缠出一个手柄的长度,再重复缠几遍,尽量结实些。通 常要做两个拓包(用于相互击打濡墨用)可根据被拓物品大小、做
成 直径大小不同的拓包。 
    7,拓板:长方形带把木板,主要用于到墨汁及拓包蘸墨、晕墨、匀墨 用。 
    8,塑料薄膜:用棕刷擦纸前覆于纸上,防止棕刷把纸擦破。 
    9,小毛巾:纯棉小毛巾沾水适当拧干,用于按压拓纸和吸水。
    胶水桶、盆子 2 个、喷水壶、搅拌棍、胶手套、胶围裙。 
    毛毡:8-10 厘米宽的毡片主要用于覆在拓纸上击打,以免拓纸因 受力而破裂。 

拓前准备工作

 
    1、制作拓片前一天,将中药白芨加温水浸泡 1 天,如时间浸泡不够, 白芨水的黏性就不够;如果时间急,也可将白芨加水用火熬制,熬煮 至像胶水一样即可,不要太稀了; 
    2、拓前,用毛刷清洁好待拓的碑或版,如拓体需清洗,必须将拓体 晾干,方可拓印; 
    3、裁纸、发纸。选择纤维较长、有韧性、较薄的生宣纸,根据拓体 面积决定纸张大小规格;每张拓纸要考虑接头处压 1-2 厘米,四周 大出 4-5 厘米,裁好后,用喷壶将清水均匀喷在宣纸上,不要太湿 或太干,让纸纤维充分膨胀就行,以免日后变形;也可将裁好的纸折 叠成 15 厘米左右, 将纸浸入清水中几分钟, 捞出放入塑料袋中待用; 
    4、将丙三醇加适量水稀释装入瓶中以便调墨时用。 

拓印制作步骤

 
    1、上纸之前,必须用毛刷清洁待拓的碑或版周围附着的灰尘、土垢, 以免玷污拓本;如拓体需用水清洗的,要等碑面干燥后方可进行下一 步操作;如有油污泥封,可用小刀或清洁剂小心剔除,切不可损坏拓 体; 
    2、用软毛刷先在碑上刷一层白芨水,必须涂刷均匀,否则黏性不匀, 使拓
纸与拓体的附着力不强而脱落; 
    3、将发好的生宣从塑料袋中取出,用纯棉毛巾吸去多余的水分,用 塑料薄膜覆于拓纸上,用棕刷将宣纸平刷上待拓的碑、版上(上纸是 技术性较强很关键的一步。刷纸时要细心,动作要连贯,大片大片地 刷;不要东一下西一下,使拓纸弄出很多气泡和皱褶)刷纸时用力不能太大,要赶走空气,将纸和碑体之间的气泡用刷子逼出来,使纸与 碑面密切贴合,纸上不能有皱,刷平实即可; 
    4、纸上好后,为防止拓纸破裂,可在第一张拓纸上加垫一张毡子或 干净白纸,用顿刷敲打,不可斜着敲打,敲打时力度要不轻不重,如 用力过猛,易砸破拓纸;不论碑、版,不论是阳文还是阴文,都要让 纸完全贴实在碑、版上,待拓体文字全部均匀凹入,字迹清晰显现, 拓纸较干时方可上墨; 
    5、在上墨拓印之前,拓纸的干湿要适度,过于干燥,碑、纸间容易 渗入空气,造成气泡现象,使字迹易位,要掌握好火候,待纸略呈泛 白、八成干时就开始上墨;先在拓板上倒少量墨,再加几滴丙三醇混 合;右手执拓包先将墨汁在拓板上晕开,然后往左手执的拓包上相互 多次捶打, 让墨色均匀; 第一次调墨汁不宜太浓太湿, 以后逐次加浓, 以七成干为佳;拓印时,让拓包沾墨均匀先从边际空白处试打一下, 如果晕墨,说明拓纸太湿;太潮湿,墨渍易渗入碑文之中,使拓片字 迹模糊不清,失去传真的效果;如果不晕墨,说明火候已到;先从边 际开始用拓包上下来回渐次密集击打碑、版,要掌握墨色及力度,不 可左右斜打或过分用力,也不可专打一处或东打一下、西打一下;先 将碑体整体拓上一层淡墨,二至第三遍拓印上墨时再逐渐加深墨色, 一般上三次墨直至拓纸上所有拓体文字清楚显现即可 。

6、最后从拓体上揭下拓片,取下拓片的最好时机是拓纸八、九成干 时,因为此时拓片尚有韧性不易破损且易于揭下,若尚潮湿即急于取下,易使拓片破裂。 拓片揭下后需平面放置在报纸上, 使其自然晾干,不可晒干,若让拓片晒太阳则拓片将出现凹凸不平及发硬的现象,直接影响拓片的质量。经过以上六道制作步骤,拓片即告成功。

如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 
如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 
如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄

如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 
 
如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 
如何做拓片 - 大镛书法博客 - 大镛艺术山庄
 






  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017