注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

真正高效的语文课(原创)  

2013-09-10 09:36:37|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载物《真正高效的语文课(原创)》
 

今学期,我重点抓实了语文课本、田字格、日记、大作文、单元测试、中华古诗文背诵及吟唱。效果俱佳!

     一、语文课本均采用单元整体认知——课时提前充分预习(读不熟背不过不讲的原则)——当堂掌握背诵积累巩固(实验了计时背诵法,效果明显),原则是不轻视忽略课本任何一个练习的机会。

     课堂模式均采用精彩导入——自学提示:1、自学生字,2、写批注3生质疑,师补充质疑(围绕学生未提及的重点难点)——解疑(生生互动解疑、小组合作解疑、师生互动解疑)——指导朗读——指导书写——总结谈收获。

     另外,精读段落要试着让学生当堂背诵,多积累语言,堂堂有背诵,不忽略背诵的作用。

      二、田字格的使用是替代了《小学生写字》,因为其字体和课本田字格字体差别很大,学生仿写很困难。还要告诉学生,提笔即是练字,养成认真书写的习惯。

      三、日记的使用今年很高效。采用小组互查,教师抽查,天天写,日日作。既督促其课外阅读量,又提高练笔水平,何乐而不为?

      四、大作文采用提前预知搜集资料,平时授课穿插讲解,细细消化,计时作文。除此之外,增加写作量。教师及时修改!及时讲评!评语摒弃花架子语言,尽量一针见血。 

      五、重视单元测试的考察监控与利用。

      六、中华古诗的背诵与吟唱定为每周一第二节语文课。另外平时课下时间情况而定。

       还语文本色,既解放了学生,更解放了教师,更提高了语文的效率

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017