注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

古画苑掇英:方从义(元)  

2012-12-07 22:42:00|  分类: 古代绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古画苑掇英:方从义(元) - 陶农 - 学子乐
《云山图》
    方从义 (1313—1393)  字无隅,自号方壶子,又号方壶、不芒道人、鬼谷山人、金门羽客,明初天师张宇初称其为“壶仙”,贵溪县(今贵溪市)人。
古画苑掇英:方从义(元) - 陶农 - 学子乐
                                         《神岳琼林图》
    他自幼人龙虎山上清宫为道士。虽为正一派道士,却师承全真教道士金蓬头。元统元年(1333) 前,一直活动在江西龙虎山地区,跟随金蓬头在圣井、仙岩等处修仙学道,研习全真家法。元统元年(1333),随金蓬头转到武夷山隐居修道。至元六年(1340) 金蓬头死,方从义回到龙虎山上清官。随后出游大江南北,约于至正二年(1342)到达大都(今北京),结交众多文人画士、达官贵人如张率、危素、张彦辅、余阙等。
古画苑掇英:方从义(元) - 陶农 - 学子乐
                                          《山阴云雪图》
    他南返时,余阙作《为高士方壶子归信州序》,引方从义之言:“太行者,天下之脊,而居庸、虎北者,天下之岩险也,其雄杰奇丽,非江南之所有;天府之藏、王公钜人之所有,皆古之名画,余所愿见者,今皆见之,而有以慊吾志,充吾之所操。吾非若世俗者区区而至也。”足见其游程之广,阅历之多。晚年主要生活在福建光泽乌君山和霞浦县南金山。
古画苑掇英:方从义(元) - 陶农 - 学子乐
 高亭图》

     其绘画师从董源、巨然、米芾,画作冠绝一时。擅画云水,尤精于竹,笔致跌宕,意境苍茫。传世作品有《高高亭图》、《云山深处图》、《山阴云雪图》《神岳琼林图》等。

古画苑掇英:方从义(元) - 陶农 - 学子乐

                                              《武夷放棹图》

    其《武夷放棹图》以草书笔法勾勒,淡墨轻染,构图奇特,今藏故宫博物院。方从义在元代乃至整个中国绘画史上有相当影响,比其年长且画名显赫的黄公望对其颇为推崇,称其画“高旷清远,可谓深入荆、关之堂奥”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017