注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么要学习书法  

2012-11-08 15:05:00|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無為居士《为什么要学习书法》
                                                             

         一   书法是中国的国粹艺术,是中国文化的重要组成部分,是值得中华民族为之骄傲的艺术.一对八十多岁的日本夫妇,来到广州美院进修中国书法两年,妻子发言说: "通过中国古人精妙绝伦的书法,我们认识到了中国文化的伟大,中国历史的伟大." 日本人是如此的重视书法,作为我们中国是书法的母体国家,更应该重视书法.以致不落后于别国.书法需要我们来传承,振兴和发扬!可想而知,我们的责任是多么地重大!

     二   书法具有深厚而鲜明的人文性, 中国书法史,也可以说是中国的文化史,研究中国的历史和中国的文化史,必须要研究中国的书法史.因为大量的历史资料,历史事件和历史人物都和中国文字有关,甚至与书法有关.如果我们要研究中国的这些历史,不懂书法的话,那就是闭着眼睛走路,或者是瞎子过河. 连书法里面的文字都认不出,这还能研究出什么东西出来呢?

     三   书法是一门技巧,学习书法可以提高人们的审美观,同时也可以益寿延年.自古道:"人逢七十古来稀,"唐朝大书法家颜真卿活了七十六岁,柳公权活了八十七岁,欧阳询活了八十四岁,现代书法家中,启功活了九十三岁,苏局仙活了一百零三岁,于省吾活了百多岁,不一一举例.日本大多数妇女都在学书法,这是她们深知学书法可以养颜,使人青春长驻,是一剂美容良药.

     四   书法是门很深的学问,通过学习书法,可以增加和丰富很多知识.如:文学, 诗词,文字学,历史,地理,哲学,美学等等,古今大书法家莫不是大学问家.

     五   书法可以修行品德,遣兴怡情,修心养性,陶冶情操!一个具有较高艺术造诣的人,其品德亦佳!一个书法爱好者,一般都比较有文化,有知识,有含养,有气度,文质彬彬,知书达礼!

     六   学习书法可以提高我们的书写水平,常言道:"一貌惊人,一语惊人,一笔惊人",字写得好看,能得到别人的尊重,能增强自身的自信心,提升自己的形象!在日常工作和日常生活当中,能得到诸多的便利!字写得好的人,被领导器重,直接提拔者也大有人在. 一笔好字,享益一生!

     七   学习书法可以磨练意志,学习书法需要静心,耐心,韧性和恒心;在常期的书法学习当中,逐渐培养了自己的毅力,也会逐渐改变掉懒惰的习惯!养成一个良好的学习的习惯!

     八   学习书法会养成读书和写字的好姿势,一个学习过书法的人,一般都不会近视和驼背,也就是人们常说的:"站有站姿,坐有坐姿". 自然就会透露出一种文雅的气质和形象!

     九   书法是一种汉文字的载体,是文字语言表达的工具, 它能清楚地传递我们所要表达的信息. 如果你写的字别人看不懂,甚至过了一段时间连自己也看不懂,这怎么能达到你所要表达的目的?!

    

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017