登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

书香班级计划  

2010-06-09 17:16:26|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍是人类宝贵的精神财富,是采掘不尽的富矿,是经验教训的结晶,是走向未来的基石。读书是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航向,是文化传承的通道,是人类进步的阶梯。读书会改变人生。它虽然改变不了人生的长度,但是可以改变人生的宽度,可以使人变得视野广阔、胸怀博大。

 

现代社会比较浮躁,人们疏于阅读,远离经典,缺乏应有的文化底蕴,切实加强读书就显得十分重要。而学校是文化传承的重要阵地,关系到未来人的素质、民族的命运,因此营造书香校园就具有重要的意义。根据实际情况的需要,我校在本学期开展了《书香班级建设研究》课题研究,而我班也非常荣幸地成为实验班之一。进一步激发学生读书的热情,增长学生的知识,拓展学生的知识面,提高我班学生语文素养,活跃校园文化,营造浓郁的书香校园,进行了一系列的班级读书活动,现将我班的主要做法及效果总结如下:

 

一、创设良好的读书的氛围

 

1、教室布置书香气。在黑板上方,开设“每日一诗”、“推荐书目”,引导学生阅读、理解、背诵名人名言,学习名人的读书方法,感受读书名人刻苦读书的精神。“学生园地”粘贴有关读书知识及学生制作的读书小报。在书柜旁粘贴图书管理制度、推荐书目、“读书之星”评比栏,营造出了一种让学生一进教室就想起读书的氛围。 

 

2、建立班级图书角。为了让学生有书读,实现资源共享,学期初我号召每个学生积极捐出自己喜欢的课外书籍,要求每人捐书2本以上,放到班级的图书角,由图书管理员负责图书的借阅、登记、归还等工作。至今,我班的班级书柜已有图书200多册。班级图书角的建立,极大地方便了学生闲暇时间的阅读,也为学生多读书、读好书提供了条件,营造了良好的班级读书氛围。

 

3、实好读书时间。为了让读书活动有序开展,我认真制订了“书香班级”的读书计划。计划中为了保证学生读书时间,安排学生每周一、三、五午休为读书时间。下课时间是学生借书和还书时间。

 

4、开辟电子阅览室。在班级博客中设置了“书香班级”专栏,将各项读书活动的开展,和学生的优秀作品,一些优秀的文学内容都包含在内,并把自己的博客网址告诉学生,鼓励学生上网找到合适自己的阅读内容,还可以在博客上发表自己的看法,与别人交流阅读的体会。这样既拉近了我和孩子们之间的距离,又加大了孩子们的阅读宽度。

 

5、为了取得家长的支持,利用寒假契机分发《致家长的一封信》将创建书香班级、创建书香家庭的计划告知家长,争取了家长的积极支持和配合,为孩子创建了良好的家庭读书氛围,使学校和家庭形成一股合力,共同为孩子的读书活动提供了优良的条件,拓展了读书活动空间。

 

二、积极开展读书实践活动

 

1、写读书笔记:学校一直提倡不动笔墨不读书的习惯,因此我让每个学生准备一本读书笔记,用于摘抄佳句佳段,编写阅读提纲、写体会等。每月举行一次读书笔记展评活动,树立起优秀学生典型,成为“读书之星”评选的依据。

 

2、出读书小报:学生在老师或家长的帮助下,收集有关读书、报刊小资料、格言和读书心得体会等,出一期“读书小报”,组织全班学生参观、评比。     

 

3、建立班级书友队。利用周日时间,在家长的配合协助下开展“读书调查”“读书交流”等各项活动,丰富学生课外生活,并加强了读书心得交流。

 

三、取得的效果

 

本学期,我班开展“我读书,我快乐”读书活动,从总体上来说取得了一定的效果,每个孩子都从不同程度上感受到了课外阅读给他们带来的快乐,达到了“营造书香班级享受快乐阅读”的活动目的。在整个读书活动中,同学们在书海中尽情地遨游,不断吸收知识,取得了较为丰硕的成果。学生的作文水平有了一定程度的提高,知识面也扩大了。如李雨荃、戴知微在市级征文中获得一等奖。

 

通过活动,学生的看书兴趣有了较大的提高。现在,一到休息时间,学生能习惯地拿起书津津有味读下去,还能积极地参加学校组织的各项读书活动。

 

“书香班级”活动在我们班取得了初步效果,一小部分同学读到了品味较高的书籍,做了很多读书笔记,写出了具有一定深度的读书心得,效果明显。读书活动的开展,有力地强化了班级的文化氛围,一定程度上提高了学生的文化品味,克服了学生中普遍存在的浮躁情绪,帮助学生发展了自我,完善了自我。孩子们徜徉在书海中,明白了事理,学会与人分享,有好书向同学推荐,与同学传读,并把已看过的书捐给班级图书角。班级中形成了比阅读课外书、交流阅读心得,积极写读书随笔的风气,促进了学风的良性发展。

 

四、实验中存在的问题。

 

     通过本学期的实验,虽然取得了一定的成绩,达到了一定的效果,但还存在方方面面的问题:

 

1、学生阅读量差距很大,如何以多带少是下学期要改进的目标之一。

 

2、良好读书习惯的养成离不开家庭的影响,而本学期发动家长这一方面的工作做得还不够。

 

3、大部分学生都有一定的阅读量,存在重“量”不重“质”的现象,加强读书方法的指导,以及读书交流活动的多样性有待加强!

 

课题的开展是需要花大量时间与精力,累与不累,乐与不乐,其实都取决于我们的价值取向。俗话说,“施恩莫忘报。”我们重视过程,咀嚼过程,才会品味出其中味道来,其乐才会无穷。学生从不想读书看报到学会静静地读书;不会读书到会想象读书,会表演读书……细数来,主题读书活动,的的确确在伴随着我和孩子们成长。

 

冰心老人说:“读书好,多读书,读好书。”课外阅读是我们人类的一个新的生活领域,是人类发展的一种重要的精神资源。通过这次读书活动速进了学生的阅读能力,培养了学生良好的阅读习惯。淡淡的书香在教室里每一个角落飘溢、回荡,孩子们背起快乐上学,享受书香童年,为生命奠定坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018