登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

百幅书法理论对联注释(六十五)  

2010-06-04 16:56:38|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(六十五)

【原创】百幅书法理论对联注释(六十五) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                                              六十四、繁体从古用

                                                 简化由今通

     从现在看,简化字是汉字的终极,由于电脑的普及,以后也可能不会出现什么其它的汉字形式了。现代人从事书法创作,可简可繁。横写而左起者,大多为实用性书法,标准又简单,多用简化字;纵写者,不论左起右起,多为艺术性书法,写繁体字者居多。为何创作书法艺术作品多用繁体字呢?这与形体结构、笔顺结构、布白章法、调节映衬等有密切关联,也与繁体字的典雅古朴、俊美纯正有些微关联,这是大体上的原因;但以我的思考所及,我认为还有一点重要原因:书法艺术乃古典文化艺术,自古以来,创作书法只知有繁体字,且从无繁简之意识,今人为实用性而简化汉字,作书乃艺术性事,为继承传统而又兼具古意,便理所当然的沿用繁体字创作。

       由于简化字的普及应用,今人对繁体字可谓一知半解,就连一些专业的文字工作者和书法家,都会错用误用而不自知。写繁体字千万要保证准确无误,要与所写文字内容相吻合,否则极易张冠李戴。现从以下几个方面略加论述:

       一、简化字外有繁体字,而繁体字外还有异体字和旧字形。现在有些人经常把异体字和旧字形当繁体字用,殊不知前两种文字现在已经停止使用,书者不能不知。如“馈”的繁体字是“饋”,异体字是“食鬼”,旧字形是“饋”(食字旁下点为二,打不出)。

       二、简化字有一简二繁,甚至一简三繁。一简可包揽二繁、三繁的所有含意和内容,而二繁、三繁的含意和内容却不能混为一谈,必须区别对待,因为它们各自有不同的内涵。这一简三繁字如“复”有“複、復、覆”等三繁,在创作中清楚的区别对待,切勿一视同仁。

       三、在同一幅作品中,绝不能简、繁混写。这样一种写作,即使其艺术性很高,也会令人觉得不伦不类,成为笑料。现在看一些书作,常有此简繁混写合二为一的出现在视线之内。不可不可!

       四、简化字作品常用标点符号,繁体字则尽量不用。其道理就如同今人作书用繁体而不用简化一样,盖简化字同标点符号皆今人所创所用而古时所无者也。

       今人写字,或创作书法作品,写简写繁,悉听尊便,绝无人强迫你必写何字,不能写何字,但简繁的基本应用方法还是要知道并执行的。

                                                                                           2010年4月17日作于曼君堂

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018