登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

百幅书法理论对联注释(五十二)  

2010-05-06 18:08:54|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(五十二)

【原创】百幅书法理论对联注释(五十二) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                              五十一、形观外在露形质

                                        神视内存藏神机

      形是外在的、可见的,是字的线条、造型,点划的变化,从此而得以在意境和情趣上给人以美的享受,便称之为“形质”。唐孙过庭《书谱》中有讲到:“真以点划为形质,使转为情性;草以点划为情性,使转为形质。”这充分说出了形质在楷书和草书上不同的关系和地位:真以形质为标,草以形质为本;真以形质展示情性,草以情性显出形质。形质除了讲线条结构、篇章布白外,还包括了墨色、题款、印章等成分在内,是所有外在可见的而又可得以提升境界的总和。

       神却是内蕴的、不可见的,是指笔势、力度,全篇的气息、神韵,甚至还可理解作者在作品中所展示出来的性格、修养、学识、思想、情感等要素。神机即神韵、神采、神气,是书作所表达的目的所在,是作者追求的终极和最高境界。神机的掌握,可说无止境、无标准、无统一看法的。书法作品,整篇看上去若没有神采,只是一片乱、一片散,那就不是“书法”,仅仅就是“字”了!神是书法的灵魂,没有灵魂就是死的!

       形是神的基础,神是形的结果,两者相互依存,缺一不可,否则,皆不可存在。我们在写字时,首先要把形质做得更好,其次才能在神韵上有更高追求。这两方面要有机地、有意识地结合起来,使形神俱备,形神不离,形神兼得,才有可能写出好而美的作品。形和神的统一,是书法完美状态下不可或缺的因素。

                                                                                         2010年4月2日作于曼君堂

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018