登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

百幅书法理论对联注释(六十三)  

2010-05-23 21:03:04|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(六十三)

        【原创】百幅书法理论对联注释(六十三) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                                          六十二、涩赶严实宜厚重

                                               疾追险劲忌浮滑

     “涩”、“疾”合称“疾涩”,亦称“疾徐”,是用笔中行笔的方法。用此二法,可令线条变化无端,神趣多姿。

       疾,是指快速运笔,但不能一味求快,简单地运用快节奏行笔,必须要欲快先慢,似慢实快,掌握的节奏感,有起有伏,有疾有徐。一般短撇、捺、提、钩等笔划,行书中一半以上笔划,草书中大部分笔划,皆用笔迅疾。疾追险劲,力道刚猛,由始至终绝无反顾,一笔到底。在运笔过程中,切忌浮滑无力,露出疲软之态、犹豫之意,令力道中断,气势不能贯彻始终。非基础深厚、笔力强劲者,难以力贯毫端而运用疾法。

       涩,是指用涩笔行墨在纸上运行写字时所产生的笔势。中锋用笔时,不把笔放慢,而是留墨,却又不停滞,人为地造出一种逆势,便是涩笔。涩在似停似行的运势中前进,充分体现出书者控笔提按自如、快慢随心的用笔技能。涩求厚重,在不凝滞下求严实之道。这种涩势,全靠心在运笔,而非手在运笔。

       蔡琰说:“书有二法,一曰疾,二曰涩,疾涩二法,书妙尽矣。”要巧妙运用疾涩二法,非一朝一夕之功可为,须在长期临习中随时随意琢磨、研究它,达到心、手、笔完全统一的境界,即心手如一也。

                                                                              2010年4月15日作于曼君堂

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018