登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

百幅书法理论对联注释(四十一)  

2010-04-25 08:25:12|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(四十一)

【原创】百幅书法理论对联注释(四十一) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                         四十、鉴赏须览今,才见水平优劣;

                                  书写要探古,方识品位高低。

     一件作品,要写得好,方有品位;只有增加学养,才知鉴赏水平的程度。

       书作,特别是优秀的作品,是给人欣赏的。这里说的鉴赏,不但有欣赏的含义,而且也有鉴定的意思在内。现代作品也好,古代作品也罢,要想对其有一个真实的、到位的鉴定和欣赏,就必须有对书画的丰富知识、对市场的精确判断、对作者的详细了解。特别是今天的古玩市场日新月异,生活水准的提高、国家地位的提高、货币价值的提高、文化水平的提高、收藏意识的提高等等现代意识的影响,鉴赏者都必须要有全面的了解和掌握,才能把作品全面的定位。这种定位包括真假、年代、作者、价位和优劣等。

       再说书写。书写分实用性和欣赏性。以前的书家这且不论,只说说现在的,因为毛笔字应用性太小了,已经失去了以前的作为传播文化的工具的作用。现在的一些所谓的书法家,真是有愧于“书法家”三个字!他们练字不到三年五载,连基本的间架结构、笔画章法等都没有练扎实,就急于写出自己的风格来,想形成自己的“书体”;这些急于求成的书写者,因为“急”,写出来的字就令人感到不伦不类,书家看不懂,常人也看不懂,故作高深莫测状,谓之为“艺术”;这些“艺术体”的字,因为书写者根本上没有什么楷书的“正”的基础,所以永远不能在现实中去运用,写出来看不懂嘛;更有甚者,干脆练起了什么“蝌蚪文”、“鸟形文”、“急就章”等似是而非的字,写出来自觉“古意盎然”、“意态天真”,其实全是废物一堆而已!

       我这里说写字要“探古”,是说练字一定要在古人的成功经验上,一心一意、扎扎实实地临习,不要好高骛远,学点皮毛就想成为书法家。现在的书法家,有些可能就是能用毛笔“写字”而已。这要拿到古代,可以这样认为:凡会写字者,皆为书法家!呜呼!

       总之,鉴赏与书写其实是二而为一、相互统一的。要精于鉴赏,必精书写;书写精通了,鉴赏水平也会跟着提高。只是由于时代的发展或变化,书法文化有所不同和价值理念有所转变罢了。

                                                                                            2010年3月9日作于曼君堂

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018