登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

关注差生,构建没有残缺的世界   

2010-04-25 19:02:51|  分类: 精美音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一杯清茶关注差生,构建没有残缺的世界
关注差生,构建没有残缺的世界

“差生”这一现象在教育教学界是客观存在的,由于多种原因,致使我所任教的班级中出现一些差生。因为是差生,很多孩子无法得到教师的青睐,成了班级的“多余人” ;因为是差生,这些孩子很少看到父母的笑颜,成了家里的“烦心病”。自从寒假期间阅读了学校给我们教师提供的课外阅读书籍,本学期伊始我便将自己的视线转移到了班级里这些特殊的人群中间。我渴求从关注“差生”的成长入手,努力构建一个没有残缺的世界。

1、耗时低效:为了提高差生的学习成绩,我有时候会在时间上下大功夫,中午留,下午放学留,采取机械重复的方法等,既损害了学生的身心健康,又扼杀了学生的学习兴趣,使学生逐渐把学习看成一种负担,一种累赘。

2、缺乏足够的耐心:轻则责怪,重则厌弃,造成学生自尊心受到损伤,易产生“我不如人”、“破罐子破摔”的心理。

3、给其定型:比如“哎,这位学生这么差,没救了!”“不要管他了!”之类的言语,容易把学生一棍子打死。

4、拒绝给予爱:有的时候只关注优秀生,认为出成绩的、为自己挣面子的是优秀生,而对差生不理不睬,不出大格就行。这又恰恰加大了差生和我之间的距离,产生人为的疏远和压力感,更无益于学生的发展。

因此,开学初我就暗暗下定决心,要用自己的转变来实现教育的机会均等,对每一个学生,尤其是差生给予更多的关爱,帮助他们壮胆,给他们加钙添力,为他们的点滴成功喝彩。

在实践差生的转化中,我逐渐总结出一些心得,希望能给在座的老师带来更深的思考。

从第一节课开始,我总是用一种和颜悦色的态度和差生交谈,无论是课上他们回答出简单的问题之后表扬鼓励,还是作业本上的优秀等级,以及平时校园里的点头微笑,我都以一种真诚的心态帮助他们重拾英语学习中的自信,让他们品尝到成功的快乐。

在四年级上课的时候,我就特别关注王双宁这个孩子,由于基础差、学习习惯不好,导致他的英语学习成绩总是停留在五六十分的水平。一次单词课上,我猛然发现王双宁对我所讲的表示场所的单词很感兴趣,举起的小手渐渐挺得直直的,眼里充满了自信和期待。我试着叫了他,没有想到的是他竟然很流利的把单词读的非常到位,我禁不住为他鼓起了掌。其他孩子看见了,也跟着为他喝彩。这时我才真正意识到这个孩子是多么的需要得到老师的肯定。从此以后,我像发现了新大陆一样,格外的为他开小灶、亮绿灯。他也没有让我失望,往日的羞涩褪去了,在我每节课的鼓励中他变得特别大胆,从单词到对话,从背课文到默写单词,他都在努力的展现自己的自信。

教师在课堂教学时除了面向全体学生以外,还要特别关注差生,教学的重心必须下移。在课堂小组合作讨论时,教师要深入到各个小组中去,特别关注差生的思考、发言,倾听他们对知识的理解和想法;要引导、帮助他们形成对新知识的理解和掌握。在小组汇报时,多给于差生汇报合作学习的机会,给他们一个信任的眼神,一句“你能行”的鼓励,巧妙的抛给学生一个“包袱”,会使学生的思维发生质的飞跃。

应该说我的英语课上的比较有声有色,学生的参与度是非常高的,但也有个别的差生总是默默的扮演着旁观者的角色,好像周围的一切都和自己无关似的,无心恋这活跃的场面,活在自己的那个不为人知的小天地中。为此我在以往做法的基础上,加大了对差生关注的力度。在五年级的一节对话课上,我注意到张树梁正心不在焉地望着铅笔盒出神,像含羞草似的把自己的表现欲望闭合起来。在其他孩子正在全身心的练习对话时,我悄悄的走到他和周森的旁边,先装出认真听他们练说对话的样子。张树梁一看到我走了过来,努力做出认真说的表情,可嘴里却在嘟囔着谁也听不懂的英语。我看出了他的窘迫,轻轻的拍了一下他的头,充满期望的对他说:“看样子,你还会读,只是不熟练。我想请你和周森来表演对话,不过不是现在,想请你来压轴,好吗?”他听了以后,“啊”了一声,显然没有预料到我会以这种方式来让他回答问题,虽有些不情愿但还是像接受了“军令状”一般。接下来课堂发生了微妙的变化,原本因为对英语不感兴趣、学起来有很大障碍、与课堂距离那么遥远的他,现在听得是那样的认真投入,有时默不出声的跟着站起来展示对话的同学读,用笔记下自己还不会读的地方。不多时,他已经按捺不住了,兴奋地举着手嚷道:“我来压轴!”不用提问,我在心底很自信的知道了张树梁已经把这节课要学的知识点熟练掌握了。

由于差生落下的功课比较多,一般的方法无法使学生较快的弥补缺失的知识,因此教师要和学生一起寻找适合学生自己的学习方式,引导他们对学习方法的重视和兴趣。比如对于一次不能背诵五个单词的差生,可以让他们一个一个的来背,虽然这种方式看起来比较笨重、效率比较慢,但这容易让他们减轻背不过而产生的畏难心理。等他们背过一个单词或者句子,他们的内心也会像迈过了一个门槛似的,豁然开朗。再加上教师的及时鼓励表扬及识记单词的小窍门,他们背诵的能力会渐渐加强,牢记的也会越来越快。可见帮助差生真正找到自己的一套学习方式是多么的重要。

对待差生问题,我觉得是“仁者见仁,智者见智”,每个人都会有自己一套解决方案,在此我也期望得到每个老师的指点和帮助,以此来完善我的“差生”救助理论,尽快把这个没有残缺的教育世界构建起来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018