登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

百幅书法理论对联注释(三十九)  

2010-04-24 18:04:38|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(三十九)

                 【原创】百幅书法理论对联注释(三十九) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

                                                      三十八、唐分平满浅近

                                             汉隶古雅函深

      中国文字,大的方面说,分为古文字与今文字。古文字是三皇五帝以上之上古文字;今文字,大体来讲,是夏禹后以至今天的所有文字类型。今文字,从大篆到李斯创小篆,以至于程邈创隶书,一直到章草、行书、草书、楷书。这里就说说隶书。

       隶书,是从秦朝开始应用的,据说始于监工程邈,为方便文字记录而创立。真正的隶书的黄金期,是秦隶后的汉隶,再就是唐隶也有少许特色。

       汉隶总体来讲,有两大流派,对后世影响深远。简单点说,两个字:刚柔。

       “刚”者,笔画硬挺,棱角分明,一笔一画皆一丝不苟,力量通贯始末,但在线条的运行过程中,时有波磔,以增加动感,令人有古雅、刚劲的深切感受。这种风格的隶书,写起来一定要注意力度的贯彻始终,不可以在中途或末尾掉以轻心,力量不够,产生轻浮的意态。当然,刚,也并非死板板的,也要在造型、结构上讲究变化、寻求美感,甚至在字的大小、长短、正斜上,极力变化,不按常规来安排。这样的书法,在汉隶碑帖中,最有名的有《张迁碑》和《衡方碑》等。

       “柔”者,柔美、妩媚、圆转、轻滑也。线条基本上两头大,中间细,并且定要一波三折,看上去就象一个美丽的姑娘在展示各种各样漂亮的舞姿,婀娜而又多姿、柔软而又流动。这种说法体现在临习中极易上手,稍练即能看出“柔”的美感,但是练习这种“柔”的隶书,也极易踏进浮滑、软弱、无力的泥潭,深陷进去后而又无法自拔。在此,我的看法有两点,给初习者以警醒:一、临帖,注意在“蚕头”、“雁尾”的运用上要重加笔力,力求平衡,线条不能纤弱细软;二、练到一定地步,可以改习一些“刚”性的法帖,以增加笔力,改善“柔”带来的弊病。“柔”性书法作品,有《张景碑》、《曹全碑》等。

       还有一种就是“刚柔”之外的“刚柔相济”者。所谓刚柔相济,顾名思义,也就是把隶书用笔中刚健和轻柔的笔法揉和在一起的方法。这种隶书既刚劲有力又不显呆板,既妩媚大方又不示流俗,是那种较易掌控又不致走入歪道的学隶路子。当然,既有优点,也就有不足处:难以写出富有自己独特风格的书法作品。这种刚柔相济的隶书,有《史晨碑》、《乙瑛碑》等。

       不管写何种隶,都要写出汉隶的篆字风味,要具有浓厚的篆意,要达到古拙、雅致、函远、深厚的境界。要达到这种具备篆书余韵的境界,非一朝一夕之功可就,要有持之以恒的读帖、临帖的功夫。古人有言:功夫在字外。确实,写汉隶,不比后面的唐隶,更讲究字外文学、音乐等艺术形式的修养,只有在字外功夫的提高下,在生活的积累下,字才能有向上一层进步的可能。

       汉隶后,有了行书、草书、魏碑等各种以前从未有过的书体;魏碑是在汉隶的基础上发展出来的楷书;到了唐朝,出现了楷书的最高峰、最成熟期,这就是唐楷,代表人物有欧阳询、虞世南、禇遂良、柳公权、颜真卿等一代大宗师;唐隶,就是融和了汉隶和唐楷的特点新出现的一种隶书形式。

       在整个书法史上,唐隶只能说是大海中的一朵浪花,对后人没有什么实在的影响。无它故,就是因为唐隶的平端、和满、短浅和近小的特点——这些“特点”,对隶书而言,实则是“缺点”。隶书要有内韵,要有深长的意味,最要紧在一个“古”字。这个“古”,是直接继承了篆书的风格,不是后来的新书风能代替的。隶书走到唐隶这个位置,以后就没什么特色和突破了。

       因此,学隶书,一定要学汉隶,兼学篆书。这是不二法门,再无其它捷径可走了。

                                                                                       2010年3月6日作于曼君堂

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018