登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

【教学研究】说课的评价  

2010-04-01 13:15:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说课的评价

    说课必评"说",评"说"活动开展的好,能促使教师更深入的钻研教材,学习教育理论,从更高的理论高度去研究说课。评课的内容应与说课相对应,即评教学目标确定、教学内容分析与教学对象分析,评教学方法设计及巩固训练设计等。

  评析说课应注意做到四点。一是导向性,评说应抓住重点,突出主要矛盾,从教学和科研方向上去评,给教师指出努力的方向。二是客观性,即从教师、教材、学生的实际出发,准确客观去评价,肯定成绩,找出不足,给教师以激励作用。三是整体性,评说既要依据说课内容去分项评析,又要从整体上给说课下结论,写评语,更要指导教师、培训教师,使之尽快的提高专业理论水平和业务能力,所以评说应做必要的准备。如条件允许,应写出评说稿,然后再评,评说时重点问题分析透彻,改进意见应切实可行,使说者真正受益。

  评析说课的关键是制定和把握科学的评价标准,评价标准应包括以下主要内容:

  1 、教学目标明确具体。

  ①教学的知识、能力、思想教育目标完整、具体、明确。

  ②去确定教学目标的依据充分,即符合教学大纲要求、教材内容和学生特点,能够实现。

  2 、教材分析透彻。

  ①对所选课题在教材中地位、作用的理解、分析正确,准确把握教材是知识结构和体系。

  ②教材处理科学合理。

  ③教学重点、难点确定准确;分析透彻,确定的依据充分。

  3 、教学方法的选择和运用科学、实用。

  ①教学的总体设计合理,有新意,有自己的见解。

  ②教学程序的设计科学,能实现教学目标。

  ③导入、结束等重要教学环节和重点、难点知识教学的教法设计符合学科特点,能调动学生的学习积极性,培养能力,有机的进行思想教育。

  ④教法设计的依据科学,与教法相统一。

  ⑤教学手段的选用有助于提套课堂教学效率。

  ⑥板书设计科学。

  4 、教学对象的分析准确、对策恰当。

  ①学生学习本课的原有基础和现有困难分析准确。

  ②采取的教学对策有助于克服学生的学习困难和心理障碍

  5 、巩固训练明确、到位。

  ①训练目的明确、具体,与本课的教学目标相统一。

  ②训练题的设计,面向全体学生,体现层次性。

  ③训练方法得当,有助于学生能力的形成和思维品质的培养。

  6 、答辩正确清楚。

  ①答辩准确无误。

  ②层次清楚、有理有据。

  7 、总体评价。

  整体说课内容充实,逻辑性强,层次清楚,语言简明扼要,有改革意识,有见地,有特点。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018