登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

憶念上師噶瑪巴--謗法難解脫,切莫批評不了…  

2010-03-23 11:14:00|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

謗法難解脫,尊重不相應之法

眾生無量,心緒亦無量,所以法門無量,大小乘顯密一切法,都是佛教法,
為不同根器、習性眾生而說,所以切莫輕說他人「非法」!

 

主法上師:第十七世法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
時間:
20091226日上午
6:00-11:00
地點:印度菩提迦耶正覺大塔金剛座前
藏譯中:堪布丹傑、乘宗法師
報導:黃靖雅
攝影:噶瑪善治、噶瑪諾布、班瑪歐色多傑

 

          

          

          

謗法難解脫,切莫批評不了解的法

一般人對法和教派有分別之心,只管自己教派,不管別人,甚至指責他宗他派的法「非法」,就變成「謗法」,這比「五無間罪」還嚴重。把對的法說成錯的,把清淨的法說是不清淨,把清淨的上師說成不清淨,因謗法而斷善根,是很難解脫的。反過來,密勒日巴以前雖造作惡業,卻能將心轉向正法,終於一生成就。

有種「謗法」之罪,是自己不相應、不理解的法,妄加批評那是「非法」。譬如有人對南傳之法有興趣,但對難行的大乘法難以接受,或對密法不能了解,例如「事部」(註:密法四部:事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部)需要清淨,批評「無上續部」是外道之法,這都是「謗法」。藏傳有四大教派,還有其他各教派,也是為了利益不同根性的弟子,但本質都是一樣的,都是佛教法。我們要發願:就算現在和這個法不相應,但未來還是可能修持的,未來學習之後,仍能利益無量眾生,要如是發願。

至於什麼是如法?什麼不如法?主要是看修行人自己的心。舉例來說,有人因空性而證悟,但有人卻一聽聞空性就生起很大的恐懼,不同的眾生因為自己不同的根器、習性和心性成熟度,會有不同的理解,別因為自己暫時不能理解、接受,就妄作分別,論說「這是法」、「這不是法」。勝樂金剛密續偈言說:所謂甚深法,雖未能理解,不應嗔或謗,法性不思議由於眾生無量,心和想法也是無量的,所以說法方式也是無量的,不是我聽得懂的、能適應的才是佛法。密乘戒律「十四根本墮」中說:不可詆毀自他宗派,所謂自他,有上座部、下座部之分別,或佛教、外道之別,所以連外道之法,都不可以嗔恨之心加以批評。在應斷的十不善行中,如果批評他人宗派就會犯「不惡口」罪,破了自己「不惡口」的戒。

還有,五濁惡世,佛教徒間的諍論,會讓佛教法墮壞、消失。佛法各乘各宗派很多辯論,還有許多宗派對自宗自派有貪著之心,因此而犯了很多罪業,甚至犯謗法之罪。為了慈悲,為了教法,其實我們連心中也想都不要這樣想。噶當派甚至有一個說法是,如果我們在一個不和合、紛爭的僧團,連寺院的蟲都會墮地獄,因佛法失壞,僧眾諍鬥,白業之力退失,黑業之力生起,會令小生命心緒混亂,強大煩惱生起而造惡墮惡趣。所以紛諍、謗法,是很嚴重的事;所以僧團心意和合,是很重要的。

一位大師說,教法的根本是僧團,僧團一定要和合,而且不只是在寺院,是東南西北四方一切僧伽都要和合,才會成為眾生的「福田境」,供養才會有功德。在「福田境」中(作為眾生福田的皈依境,指佛法僧三寶),佛和法都無法示現「受用」,只有僧伽才會有「受用」的功德,你供養的財食,他們能示現受用,除了有「供養」的功德,也有「領受」的功德。古德說,為什麼以前印度有很多成就者?那是因為印度修行者有很多福田境,僧團心意和合,而且戒律清淨,具有很殊勝的功德,當地的人即使只是對出家眾合個掌或作簡單的供養,都有很大福德。

妄說人「非法」,果報不可思議

現在要說個故事。久遠劫以前,釋迦牟尼佛還是一位名為確比丘的出家眾,阿彌陀佛則是措哇養達比丘,當時兩人都分別為大眾說法,確比丘只說實相了義法,雖然也有一些弟子證悟諸法實相,但也有很多人因不了解而謗法而墮地獄;而措哇養達則對不同根器的人有時說了義法、有時說不了義法,很多弟子見到了諸法實相,弟子就越來越多,確比丘因此對他說:「你說的是非真實語、不了義法,是為弟子的面子而說,我不是你這樣的人。」以此因緣,確比丘七十生落入地獄,六十生中忘失菩提心,九萬投世生為畜生,六萬世生為人、但為貧窮且無舌之人,最後在五濁惡世,生為釋迦國淨飯王之子,終於修持而成佛。確比丘因謗法之罪,只能在不淨國土中成佛;而措哇養達未曾謗法,且持戒清淨,所以在淨土成佛。所以我們實在應該小心。由於我們還沒現證自心本性,被深厚無明所遮障,總是魯莽地批評別人,這樣是很容易墮入地獄的。我們都還看不見別人的功德力,也看不見別人的神通,沒有他心通,所以不要隨便論說別人說的不是佛法。 

一個有四隻腳的大銅器,只有一個人、再使力也是抬不起來的,各教派如果互相幫助、互相讚嘆,佛教法才會興盛。一位利益眾生的菩薩,對聲聞道也應了解,對他宗他派都不了解是不行的,這樣才能廣利眾生。我們想得到遍知的果位,所有大小乘佛法都要了解,連外道法都要有所涉獵。有時我會想:「為何佛陀要了知一切?」佛是為眾生而成佛,若為自己,成就阿羅漢即可;因為佛了知每個眾生都有不同的願望和細微的差別,所以要具足一切方便,因為眾生心無量,所以法門無量,所以不要輕率說他人是非法。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018