登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】百幅书法理论对联注释(九十三)  

2010-11-04 16:15:15|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(九十三)

【原创】百幅书法理论对联注释(九十三) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

 

         九十二、形生外在方成体

             势贯内息始具神

 

  历来书法家和书法理论家,都对“形”、“势”极为注重,认为有形必有势,有势则须有形。形势一词,在书法的艺术理解上,要一分而二:形一,势一也。

  “形”是书法的外在表现形式,有字形、线形、幅形,或曰笔划、结构、章法。关于形的论述,前人多有涉及,其中蔡邕《论书》有曰:“为书之体,须入其形,若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食草叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月,纵横有可象者,方得谓之书也。”蔡邕的论形,可谓极致!另张怀瓘《书议》尝言:“夫草木各务生气,不自埋没,况禽兽乎?况人伦乎?猛禽鸷鸟,神采各异,书道法此。”对于形的修炼,要下苦功夫,多学、多看、多写,还要勤于思考、勤于总结、勤于创新。形是千变万化的,法内生变,万变不离其宗。只有使“形”成体,乱中求态,方能生出“势”来。

  “势”者,笔势、体势、气势也。势是从一而终,贯穿全篇的,若中间稍有势断,则气不通,神不具也。不同的书体、不同的书风、不同的书家,其势亦不同,此乃变化,乃艺术造诣的发挥。历代书家有很多关于“势”的著作,如崔瑗《草势》、蔡邕《篆势》、卫恒《四体书势》、索靖《草书势》、王羲之《笔势论》等。康有为《广义舟双楫》有云:“古人论书,以势为先。中郎曰‘九势’,卫恒曰‘书势’,羲之曰‘笔势’。盖书,形学也,有形则有势。兵家得形势,拳法重扑势,义固相同,得势便,则已操胜算。”势在古人论述中可知是书法之最紧要处。有势之书,方为好书,是书法生命的体现所在。各种笔势、字势、体势,都是气势之所在,彼此相互影响、相互依存。正如康有为说的“得势便”,势绝不可牵强,须“便”,则自生势也。

  形生势,势寄形,相依相存,荣辱与共。一幅书法作品,形无气势则不成形,势缺形体则不成势。笔笔变通,中气盎然,绝无迟滞,一脉相承,则形、势备矣。

 

                         2010年9月3日作于曼君堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018