登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学子乐

学道之志,贫当益坚,少当努力,老当益壮

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】百幅书法理论对联注释(八十七)  

2010-11-04 11:36:58|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

曼君堂主【原创】百幅书法理论对联注释(八十七)
                          

【原创】百幅书法理论对联注释(八十七) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您

 
          八十六、古代八锋百意
              今时一面千人
 
  现代书法评论家每每在谈及书法创作现状时,都用四个字来概括:“千人一面。”是啊,悲哀呀,千人一面!然何谓千人一面?众人作书,面目如一,毫无变化,绝无个性,呆板僵硬,此谓千人一面也。
  自上世纪八十年代以来,中国出现了各种各样的“现代书风”,如“广西书风”、“河南书风”者。书法界大力疾呼向他们学习,学习他们的创新精神。这些所谓的创新精神,其实就是怪、丑、弱、病的结合体,还有就是一面千人的风貌。也许有人会替他们辩解,拿古代的吴门书派相比拟。这简直是一叶障目,不见泰山!吴门书派,是在执着于传统继承的前提下,一些以文征明、祝枝山等为代表的文人雅士的创新和突破,并不是追求什么单一的、不变的“书风”。
  宋时大书法家米芾自称自己作书是“八面出锋”,绝不拘泥于一点一面一线之间,凡纸面空间即是出锋空间。他用“刷”字法,自我求变,字字不同,幅幅不一,妙到毫端。黄庭坚的行草书,在中国书法史上占有很重的位置,他也是在突破点和线的架构,让点和线在纸上纵横驰骋。再以前,更是人人作书人人各异,绝不以“象某某人字”为荣,而是全身心地把自己的精神世界融入书法艺术创作中去,这种“全身心”,是发乎自然的、绝不勉强的、神游法外的。东施效颦,是真正的病,今人不以为耻,反以为荣。悲哉!
 
                       2010年8月22日作于曼君堂
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018